社區大學一覽表 - 二林社大

大城分班   彰化縣大城鄉東平路36號

裝潢木工教室    竹塘鄉民靖村成功路94號

藝珈舞蹈教室   二林鎮二溪路一段57號

學校網站 https://rulin.org.tw/index.php
辦理單位 社團法人彰化縣儒林社區文教協會
學校簡介

一、學校緣起

二林地區位於彰化縣的西南角,俗稱風頭水尾的偏鄉,日據時代日本政府在這片土地開設農場,種植製作蔗糖的甘蔗。光復後,這些蔗田被台糖接收了,同時也給二林築了一道用甘蔗田堆積起的城牆,這道城牆是二林地區無法發展的最大元兇,讓二林地區交通不便、車程又遠,故民眾幾乎沒有學習的管道。

本校自90年創校至今已16年,一路走來一直堅持著三大信念:

◆創造濱海民眾終身學習的機會與平台。

◆為風頭水尾的海口地區作文化深耕。

◆協助農業轉型,減緩WTO的影響。

二、辦學特色

義工辦學。本校團隊從創校九人至如今增至十四人,除秘書處支薪外,其餘從組長、主任、副校長到校長,都屬義務職。十餘年如一日,未曾更張。其實窮鄉地方,也只有義工辦學,才能開辦成功,才能辦得有聲有色。因為窮鄉交通不便,不易邀請講師,因此只有節省人事費,用之於高薪敦聘良師,廣開優惠課程,並培養社團,以深耕在地文化。

廣設指標課程(如弱勢族群),優惠學分費,吸引學員選讀。所謂「指標課程」是指重要而不容易開成的科目,如學術課程以及地方特色課程。有的學分費全免,有的六折優惠。每學期全免與六折科目合計約40班左右。這對學校經費收入的影響很大,但對社區教育功能的提升,幫助更多。

廣開農業課程,配合農會,協助農耕轉型,減緩WTO的影響。二林地區屬於傳統農業地帶,台灣加入WTO對台灣農業影響甚鉅。本校自創校以來,就列為學校發展的目標之一。因此每學期都開設四〜五個課程。尤其顯著的是釀酒與有機農業課程。

成立地方文史探索志工社,每年出版《二林區地方文史專輯》。從92年起,每年都出版一輯,涵蓋歷史、地理、人物、文化四方面,除贈送熱心之地方人士、學員外,並廣贈國內所有大學圖書館以及縣級以上文化圖書單位。自103年度起改為編輯《二林區地方學》,分地區、領域,由大項開始,逐漸深入到小項,使巨細靡遺,建構一套領域分明、系統井然的「地方學」。

成立十多個社團,隨時投入各地方的文化活動。要深耕在地文化,必須走入社區,直接參加地方各種文化活動;因時因地因事而適時與社區活動在一起。因此本校創校以後,凡可以成立社團的課程,到適當的時機就輔導他們成立社團。這些社團或班隊參與社會或校外的文化活動,每年都超過四十次。足跡北部遠及台北、基隆,南部曾至高雄、台南。中部地方更不必多說了。這是本校最足以自豪的績效之一。